先生のワインバー
何を隠そう私はかつて、ワインスクールに1年も通っていた!
従って、ワインの知識は豊富である!・・・・はずなのですが、それから時間が経ったせいもあり、結論は「お酒は楽しく飲むに限る!」というシンプルな境地に至っております。
知識の方については言及しないで下さいね。
でも、美味しく飲むためには、ある程度の知識があってもいいのでは?と思いますよ。
そのほうが楽しいじゃない♪♪
昨晩、「ワイン&グルメ」の楽しい夜を過ごしました。
実は、私のワインスクールの時の先生が脱サラして、開いたお店なのです。
その名は「ライアー」です。
月に2日開かれている「ライアーからの誘惑」と題するお食事会でした。
フルコースの食事プラスお料理に合わせたワインが5種類もグラスで供されます。
これで金額8000円!!は、安すぎませんか??
ワインはともかくとして、イタリアンなお料理は下手な?レストラン行くより数段美味しい!という素晴らしいものでしたよ。
お店は、渋谷という子供っぽい場所の中でも、桜ヶ丘の大人ゾーンに位置しています。照明も薄暗く(前より暗くしました?)ムード満点。結構「暗闇」です。
客層も大人!(35歳以上くらい?)けれどワインバーといえ、全然気取っていない穏やかな人柄の店主:山村さんが、またいい雰囲気をかもし出しているんですよね。
さて、昨晩の献立は・・・
「酉、鳥、鶏・まつり」
①アミューズ 「徳島地養鶏のササミ、柚子風味のカルパッチョ」
ワインNV (泡) Prosecco Valdobbiadene(伊;ベネト)
②パスタ 「ホロホロ鳥と大麦のリゾット」
ワイン (白) Riesling Art Series (豪) by Leeuwin
(白) Chiablis (仏:ブルゴーニュ) by William Fevere
・まろやかで和風な感じもするリゾット・・おかわりしたかった・・
・アルザスのリースリングと違って、オーストリアのそれは果実味凝縮型。
好きな人は多いと思うな(私も好きです)
・このシャブリはシャブリではないようだった!酸味が少ないため、特有の貝殻や
ミネラル風味が際立ったためらしい。面白い!
③前菜 「ウズラの炭火焼き、マンダリンのモスタルダ添え」
ワイン (赤)Montefalco Rosso (伊:)by Antonelli
・モスタルダというのはマスタードのこと。マンダリンの皮の甘くしたのをマスタードに
漬けたのが添えられてます。これ絶品です。甘いのに鼻に抜ける!大人の味です。
作り方教えて下さい。
・ぶどうの品種は、サンジョベーゼ(酸味)とサグランティーノ(タンニン)だそうです。
サンジョベに凡庸さを感じるのは私だけ?
④メイン 「比内地鶏と旬の野菜のポトフ」
ワイン (ロゼ)Sancere Rose (仏:ロワール)by comte Lafon
・有名な作り手コント・ラフォン!素晴らしく優雅なピノ・ノワールのロゼにうっとりしました。
⑤デザート 「ブランマンジェの金柑ソースかけ」
・あまりの爽やかな美味しさに写真撮り忘れました。
甘みの少ない柔らかいブランマンジェを、金柑ソースで食べるという感じで、
気に入りました。
ワインの話をしていると、気持ちが高揚してきて、とっても幸せな気分になります。
もっとしょっちゅう、お店にお邪魔したいのは山々なのですが、
実は私はお酒があまり強くない(勢いだけ有・冬場はちょっと強くなる)、
貧乏で予算無し・・なのです。なので・・・・
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☆山村さん・ネギチャン
楽しい夜を過ごせました♪食事会以外の日にまたお伺いしますね!
肝臓と、お財布を鍛えときます(笑)
「ライアー」
渋谷区桜丘20-12・2階(インフォスタワー横)
03-3770-0470 18:30~26:00 日曜休み
◆一番上の写真に、ランチ・ティータイムと書かれていますが、今はその時間は営業されてないようです。
◆お店で月一のワインスクールも開催されていますよ。詳細はお店まで。