「よもぎもち」を作る
年末と、春には、お餅をつくのが習慣でした。
もう既に、「餅つき機」がデビューしていましたが、その頃近所を散歩すると、
まだ「杵」でついている家庭もあって、とても感動したのを覚えています。
お正月のお餅は買ったことがないのです。
ところが、長崎市内の私の実家でその「風習」が継承されていたのです!!
もちろん、餅つき機で。(機械買ったのだろうか?!)
春は・・・よもぎもちをつくるのです。
時期は定かでないけど、3~4月頃だったような?
昔は、裏山におば~ちゃんと、よもぎ摘みにでかけましたね~。懐かしい!
で、このように我が家は、お餅屋さんになりました。
左の大き目のものは、アンコが入っています♪
滞在中、一日一個は、嬉々として食べておりました(笑)
さて、この風習は、今後も継承しなければいけませんかね?