2006年 02月 20日
山椒でんぶ
塩原の名物は「山椒でんぶ」らしい。(あとは、温泉まんじゅうね)
どんなものなんだろう?と、思って、看板の掛かっている土産物屋に入ってみた。
店主に誘われるまま、すかさず味見。
・・・美味しい!
私は、いわゆる「ご飯の友」のような、味の濃い、漬け物っぽいものは苦手で、
仮に気に入っても、食べ続けられず冷蔵庫の中で、化石となってしまうことが多いのですが。
この「山椒でんぶ」は何故かすぐに気に入りました。(結構珍しいことよ)
山椒の貴重な若芽を、醤油やみりんで、長時間煮たものらしいです。
しかも、2年くらいは日持ちがするらしい、大層偉い食べ物なのです。
これだけつまんでも美味しい。お茶にあいそう。
山椒って・・・大人の味覚よね?
さてさて、今晩のごはんは、邯鄲の湯の温泉玄米粥の、山椒でんぶ添え。
(ひさびさのマクロビではありませんか?!)
家に持ち帰ってつくる、温泉粥は、宿で食べるほど臭くないのが残念。
もう、これをもちまして、温泉水はなくなりました。
でも、温泉が入っていたペットボトルの残り香がもう・・・すごく濃厚な硫黄臭で・・・あぁ。
うっとり・・・としてしまう私は、異常でしょうか??
しばらく捨てられません。
塩原の話はこれにてお仕舞いです〆
どんなものなんだろう?と、思って、看板の掛かっている土産物屋に入ってみた。
店主に誘われるまま、すかさず味見。
・・・美味しい!
私は、いわゆる「ご飯の友」のような、味の濃い、漬け物っぽいものは苦手で、
仮に気に入っても、食べ続けられず冷蔵庫の中で、化石となってしまうことが多いのですが。
この「山椒でんぶ」は何故かすぐに気に入りました。(結構珍しいことよ)
山椒の貴重な若芽を、醤油やみりんで、長時間煮たものらしいです。
しかも、2年くらいは日持ちがするらしい、大層偉い食べ物なのです。
これだけつまんでも美味しい。お茶にあいそう。
山椒って・・・大人の味覚よね?
さてさて、今晩のごはんは、邯鄲の湯の温泉玄米粥の、山椒でんぶ添え。
(ひさびさのマクロビではありませんか?!)
家に持ち帰ってつくる、温泉粥は、宿で食べるほど臭くないのが残念。
もう、これをもちまして、温泉水はなくなりました。
でも、温泉が入っていたペットボトルの残り香がもう・・・すごく濃厚な硫黄臭で・・・あぁ。
うっとり・・・としてしまう私は、異常でしょうか??
しばらく捨てられません。
塩原の話はこれにてお仕舞いです〆
by harumisan
| 2006-02-20 22:05
| 美味しいもの☆