カテゴリ:美味しいもの☆( 317 )

最近会社のAさんと仲良くしています。
ランチにも時々一緒に行くのですが、共通の話題で盛り上がっちゃってとても時間が足りない!
そこでディナーの約束をしました。
普段、神田という庶民的すぎる場所にいるので、夜くらいはこの場所から離れたいんですよねぇ。
どこかおしゃれな場所がいいな。Aさんの帰宅路線も考えて青山にしました。

「GOKAKU」というこのお店は野菜料理のお店です。
一時気、紀伊国屋の仮店舗があった場所の近くにひっそりあります。
8月ですから、ビタミン豊富な野菜を涼しくいただきたいですね。

デジカメを忘れてしまったので、携帯カメラで失礼します。
臨場感がなくて残念ですけど。

HPで見たら、5000円程度の野菜コースがあります。
ところが、それにはご飯がついていないということで、+アルファのご飯セットを注文することになりました。ご飯とお肉かお魚がプラスされます。結果、結構なお値段になるのですが。

まず、前菜のメニューから3品をチョイスします。
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左から「蕎麦の実」「つるむらさきのポン酢和え」「いちじくのごまだれがけ」
嬉しいですね!!
つるむらさきは、ねばねばして、さっぱりして大好きな野菜です。たまにしか出会えないですけど。
いちじくってごまだれと合うんですね。いま冷蔵庫にいちじくがあるのでやってみましょう♪

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「ガスパチョ」です。こちらもいくつかあるメニューから選びました。

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「なまゆば」です。大好きです。 上に乗ったわさびがいいハーモニーを奏でるんですよね。

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こちらは「地鶏の焼き物」 ご飯セットに付いてきた物です。
ほんのちょっとの量ですけど、私にはこの程度で十分だなって思いました。

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「野菜のフリット」です。 さっぱりした物が多いので油物もなくっちゃね。

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ご飯は土鍋で炊いた「新しょうがご飯」です。 冷房で冷えがちな夏にぴったり。

デザートや食後の飲み物は別だったので注文しませんでした。
お店は半地下に入り口があって、白木をたくさん使っていて清潔感あふれるものです。
私たちが到着した時間は、先客が1組いたのみですけど、だんだんと増えてきてフロアーは
ほぼ満席になりました。 お盆休み前っていうことでやや少なめだったのかもしれません。

野菜ばかりだったので、すべて食べ終わってもお腹は軽やか!
「物足りない」って感想の方もいらっしゃると思いますが、私にはこのくらいが好ましいです。
値段も野菜ごときで(って言っちゃっていいのか??)安くない金額になっちゃうんですけどね。
でも、食後の爽快感はなかなかのもの。

また野菜摂取のために伺いたいなぁと思います。
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by harumisan | 2009-08-30 13:05 | 美味しいもの☆

青山で優雅にランチ♪

さぁ、表参道の駅に着きましたよ。
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私たちが向かうのは、こっち方面です。あいにく雨が降りそうな曇った天気です。
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昔はこの辺は庭でした。・・・といっても忙しく走り回っていたので、楽しく堪能はできなかったです。
(いや、私のことだからそれなりに堪能してたかも?)
お店はずいぶん変わってしまったかも。でも懐かしいぃ♪

経営した会社が倒産してしまって(この会社に昔の同僚が勤めてましたが・・・)
しばらくクローズしていたレストラン。
再開してしばらくたちますが、優雅で楽しいイメージが好ましかったので再訪しました。
そう♪ 「ブノワ」です。

ビルの最上階、エレベータを降りるとすぐにレストランの女性が待ちかまえています。
らせん風の階段を登って、階上のレストランへ。
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優雅で女性らしいインテリアはそのままです。
おぉ~!! きれいな女性だらけです。 しかもグループがいくつも!
(あまりお顔がわからないように写真を加工しました)
・・・・彼女らが帰るときに判明したのですが、このいくつかのグループはひとつだったのです。
でもグループにしてはとても静かでした。よけいなお世話ですが何の団体なのでしょうね。
ともあれ、相変わらず女性に人気のお店です。

かくいう私たちも、久々のTね~さんとの女子ランチでございます。
4500円のコース(オードブル2品か、前菜1品+メイン+デザート+食後の飲み物)
にいたしました。 例によって激しく迷います。
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これはアミューズに、チーズ入りのシューです。
この後お料理の運ばれるスピードが速かったので、1個しか食べないうちに下げられました・・・。
食べ損ないました。
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左側の白が私が頼んだ「アラン・デュカス」ブランドのグラスシャンパーニュ。
ロゼのシャンパーニュはTね~さんのもの。夏らしいですね。
実は、アランのシャンパーニュは高かったのですが、せっかくだから飲んでみようと思いました。
ちょっとべたっとした風味で私好みではありませんでした。

さぁ、お料理です。
オードブル2品にしました。「ジャンボンペルシェタルタルソース+ズッキーニのスープ」
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フランス風手作りチャーシューといった感じの「ジャンボン」。気に入っちゃいました。
シャンパーニュと合いますね。

メインは、「柔らかく仕上げた仔羊肩肉と茄子」
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何やらわからない写真になっていますが、
丸く広がっているのが、いわゆる茄子のムサカ、茄子のペーストですね。
手前に乗っかっているのが仔羊。いやはや!本当にすばらしく柔らかいのです!!
仔羊といえば、骨のついたワイルドなお肉というイメージです。
あれは苦手なんです。私の軟弱な内臓にはハードすぎるんですね。
この柔らかくも優雅な仔羊は、またしても気に入っちゃいました。

早くもデザートの時間となりました。
さほどお料理のボリュームがないせいか、デザートもがつんと食べても大丈夫そうです。
Tね~さんの頼んだ「ピーチ・メルバ」がかわいかったのでぱちり。
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お味はいかがでしたか?

私は、「チョコレートとキャラメルのブノワ風・牛乳アイスクリーム添え」
ブノワのスペシャリテらしいです。
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お塩味の利いたアイスクリームは別添えです。
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濃厚なチョコレートケーキです。甘いケーキは苦手なのに、なぜかこのお味は全然平気。
細胞にしみこむような甘さが快感~!でした。 おすすめです。

デザートはほかの席のお客さんに運ばれるのを見て決心したのですが、
食後の飲み物もそうなのです。
鉄瓶入りの(フランス人が好きそう)ミントのハーブティ。
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すっきりします。

光いっぱいの優雅な空間で、適当に親切なサービスの方々、適度ににぎやかで
心地よい日曜日のランチの時間でした。
サービス料がゼロなのはうれしいですね!!
Tね~さんにも気に入っていただけました。 また訪れたいですね。


そうそう、ここのトイレもおしゃれ優雅なのです。
最後に写真を撮ることも忘れませんでした。(笑)
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by harumisan | 2009-08-02 15:36 | 美味しいもの☆
お騒がせしていますが、
「蓬莱」の豚まん購入レポートでした。
50分も並んだんだから、10個入りを購入。
「そんな買ってどうするの?」冷静なK氏くんの声が聞こえそうだけど、
冷凍庫の素敵な非常食にするのさ♪
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新宿・小田急百貨店11階で7月15日~20日まで
「大阪ええもん・うまいもん市」が開催されています。
picot-picotさん。情報ありがとうございました~!!



新宿周りの帰宅はちと厳しかったけど、久々の物産展は楽しかったです。
今回あまりお店は多くはなかったけど、おいなりさんのお店が気になりました。

会社からの通り道の日本橋三越か高島屋の物産展チェックしちゃおうかなぁ。
位置的にも穴場ですしね。

自分にお疲れ様~!って言いたいね。
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by harumisan | 2009-07-15 23:37 | 美味しいもの☆

新宿にまだいます。

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30分くらいで買えるかと思ったけど、やはり50分必須かな。もうすぐ買える!
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by harumisan | 2009-07-15 19:46 | 美味しいもの☆

新宿にいます

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思った以上の行列です。日本橋の時はスグ買えたのにな。頑張って待ちます。
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by harumisan | 2009-07-15 19:06 | 美味しいもの☆

harumisanの食卓

試験が終わって一週間は「脱力」モード激しくて、もったり・・・していましたが、
2週間過ぎると、ようやく「きらっ」とした気分がよみがえってきましたよ。
平日に美容院に行ったり、食欲も戻ってきて、お料理もしたいなぁ・・・・。

いつも素敵な生活をなさっていて憧れのサマンサさんのブログ(samanthaの食卓)を
会社でちら見していました。
その日の記事は「簡単サワークリームソースサンド」でした。
おいしそう~~!!

晩御飯ではありますが、作ってみたくなりました。
まったく同じ素材ではないです。ほとんど残飯整理です。
広尾の明治屋でちょっと酸っぱいグラハムブレッドと、(ここのパンは大好きです)
サワークリームを買えば作れます。

前もってサマンサさんに記事UPしますね。ってコメントしたものの、・・・
自分が撮った写真を確認したら、なんて雑な素朴な仕上がりだこと!!
似て非なるものになっちゃいました。 性格でしょうか?
でも、とって~も美味しかったんですよ。
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サンドイッチといえば、=マヨネーズっていうイメージが強いのですが、
サワークリーム&ヨーグルトならあっさりいただけます。
酸っぱいパンととっても合います。
黄色いものは前日に作って残っていた「トルティージャ」です。

ワインも開けてみました。
試験勉強中は、1杯のワインさえも自粛していましたから、うれしいです~。
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最近お気に入りのドイツのピノノワールです。
いきつけのワイン店「Bon Repas」で購入。
ブール醸造所のものです、(Reichsrat von Buhlだそうです。 ドイツ語は・・わからん)

最近はワイン開け担当はK氏くんになっていまして、
今回私が久々に開けてみると・・・思いのほかコルクが長くて失敗!!
ワインの中にコルクが浮いてます。 グラスにもコルクくずが見えるでしょ?
でも、美味しいのだ。(さほど気にしない・・っと)

ピノノワールといえば、フランスではブルゴーニュですね。大好きです。
でもあたりはずれがあるイメージです。
以前、Bon Repasの2階のワインバースペースで飲んで気に入っちゃいました。
ブルゴーニュよりさらに寒冷地らしく、引き締まった風味できりっとしています。
アルコール度数が高いような気もします。
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そのときの写真です。
食材も売っているだけあって、生ハムの盛りもすばらしいです。(笑)
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by harumisan | 2009-06-28 10:38 | 美味しいもの☆
長崎でまずご飯食べにいったのが、
ここです。長崎のイタリアン Trattoria UGOです。
また、K子ちゃんと一緒に行きました。
「まだ存在していて良かった!」と、K子ちゃん。

今回はコースではなくアラカルトにしてみました。
以前よりメニューが増えているみたいで、とっても迷っちゃうわ~。

まず、チーズのぱりぱりフォッカチャ。
ワインではなく、珍しくギネスを飲んだので、ビールのおつまみにはいい感じ。
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それから、ホタルイカのタリアッテレ。
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具がいっぱいで、麺が見えないくらいね。

これも食べておきたかったので・・・と、かぼちゃのニョッキゴルゴンゾーラソース
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団子好きなので、ニョッキも大好きなのです。

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メインは、お肉にしようかお魚にしようか迷ったんだけど、
お魚とハマグリの蒸し煮。 これってアクアッパッツアってやつかしら?
おだしが利いていて、やさしいお味です。

・・もしかして何か写真を撮り忘れているかも??これだけだっけ?

最後にカウンターの上に置かれていた「パウンドケーキ」が気になってしょうがなくて、
聞いてみたら、「お召し上がりになりますか?」って言われ、もちろんYES!ですよね。
こんなにドレスアップしてやってきました。
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どうやら、パウンドケーキはバナナケーキだったみたい。
にぎやかでおいしかったです。

東京レベルのこんなイタリアンが長崎にあるなんて嬉しいなぁと思います。
若きシェフにはますますがんばってほしいなぁ。
この間は、お母様がサービスをやってらっしゃったけど、今回はいらっしゃいませんでした。
でも、その分?というか、シェフの対応もこなれた感じになっていましたねー。

また行きますね♪
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by harumisan | 2009-05-31 21:26 | 美味しいもの☆

中世の僧院

相変わらず頭はぽわんとしています。(苦笑)
そうね。左のほうの脳が霞がかっている感じ。ちょっと重い。
左って左脳じゃないですか。ぴったりの現象です。私の仕事や勉強にはこの辺が霞んでいたらいまいちですねぇ・・・・。霞よ晴れよ!

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東京で初めて正社員で働いた会社は「神泉」付近にありました。
なかなか用事もないので行くこともないんですけどね。
最近は渋谷の奥座敷っぽくてお店もいっぱい出来ているみたい。
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駅は綺麗になったものの、神泉駅の踏み切りは昔のまんまですね。

その頃の会社の人と会うことになったので、駅近くのお店に予約しちゃいました。
行きたいお店だったのですが、いにしえの「神泉」で再会するなんて素敵じゃないですかぁ♪

当初は5人の予定でしたが、なぜか主催者に近い二人が、海外出張、胃痙攣?で欠席になり、3人の集いになりました。 思えばこの3人は同じ部署で「マネージメント・シスターズ」って呼んでましたっけ。

さてお店は、「ダム・ジャンヌ」というビストロです。
駅前のコンビニの隣にひっそり怪しく存在します。
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このお店のもっと怪しいところは、中の照明が蝋燭だけだということなのです!
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テーブルごとに2本の燭台の蝋燭が灯されます。
でも、十分に明るかったです。
一番最初に到着した私は妙に落ち着いちゃいましたよ。敬虔にお祈りでもささげちゃおうかな~。狭い店内ですが、天井が高いので圧迫感は感じません。まるで中世の僧院みたいです。

お料理は、こってりしたビストロ料理ですが、ちゃんと食事をする感じではありません。
ワインを飲みながら、そのおつまみみたいな感じかな。 料理もすぐにやってこないので気長におしゃべりしましょうか。
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中央は「ホワイトアスパラ」と、手前の小さいうつわは「ウサギのリエット」と「白レバーのムース」

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自家製ソーセージと、その内側にジャガイモのソテー。
写真はないけど「たこの柔らか煮」も注文しました。これも少量でした。

マネージメント・シスターズの3人のうち、私を除く2人は既婚で、一人は2人の母。
とはいえ、恋愛の話でかなり盛り上がりました!元ガールズ・トーク。
私はどっちかというと、「へ~そうなんだ~」って感じでしたけど、
ちょっとした恋愛指南の本ができそうな盛り上がり方でしたよ。
このメンバーならではだし、懐かしくもあるし、久々に楽しかったです!
しゃべり足りなかったけど、お時間になっちゃいました。

この中世の僧院ビストロ気に入っちゃいました。
やっぱり蝋燭の魅力かな。
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by harumisan | 2009-04-21 00:19 | 美味しいもの☆
新丸ビルでランチしました。
3人で集まる約束だったのですが、それぞれが集まりやすく、また場所を詳しく説明しなくていいから新丸ビルにしてみました。

HPを見て選択。
「SALT」っていうオーストラリア料理のお店にしました。
オーストラリアの食材を使った、カジュアルフレンチって感じかな。
もちろん、オーストラリアワインです。

結構カジュアルフレンチって好きです。
正統派のフレンチだと誘う人を選ぶけど、ビストロとかカジュアルフレンチだと気軽でいいんですよね。

オーストラリアワインも好きです。
以前オージーワインに詳しい人と知り合って(もはや有名な人です)
そのすばらしさを教えてもらいました。 気候が安定しているせいかフランスより難しくなく確実に美味しいイメージがあります。 でもなかなか飲むチャンスもなく、とっても楽しみです。

お店は、新丸ビルの6階、そんなに広いお店ではないです。
ちゃんと2週間くらい前に予約したおかげで、通された席は窓際の4人席。 Nice Viewです。
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しばらくして気がついたのですが、左側の緑地帯は皇居です。
都心のど真ん中の皇居の緑には癒されますね。 こんな場所で働ける人もうらやましい!
ニューヨークみたいだわ。(って、ニューヨークには行った事がないですけど・・・)

ところで3人の会の予定ですが、そのうちYさんが風邪で欠席になりました。
趣旨があるランチ会で、Yさんがスピーカーだったんですけどね・・残念です。新年度に入って多忙らしいです。普通のお気楽なランチにあいなりました。

お料理は3500円のコースにしました。
2500円のコースからですが、それだと予約できないそうです。
お料理の種類が多くてかなり迷います。しかも魚とお肉がおなじくらいの比率なのです。

まず、アミューズ。
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うずらのたまごにハーブ塩がまぶされています。
ワインは、オージーのピノノワール(美味しいです♪)

前菜は、お魚のカルパッチョ。
お魚が何だったのか失念。ありがちな選択なので躊躇しましたが、食べたいんだもん。
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甘酢っていう感じで、パンチが効いたお味です。

ちなみにTさんが注文した前菜は、ウズラロール。 和風のおもむきですね。
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それから、メインは「仔牛肉のパイ包み焼き」
春っぽいのに、ちょっと重いかも?と思いつつも。
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パイの中にお肉と野菜が渾然一致となって詰まっていました。
赤ワインがかなり進みそうなお味ですねぇ~。

友人のメインは「本マグロのグリル」
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こちらもお刺身風で、お魚のたたきのようですね。

デザートは、「りんごのタルトのカルバドスアイス添え」
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カルバドスアイスは大人の風味で美味しい~です。
りんごのタルトは、りんごジャムっぽい濃厚な甘さですね。

友人のデザートは 「薔薇のココナッツブランマンジェ」
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可愛い~~~♪ でしょ?
薔薇の花はルバーブだそうです。(干瓢のように見えます)

お料理があまりにフォトジェニックだったので、ついつい友人の分もすべて撮っちゃいました。Tさんは、最近理由あって大変なのですが、久々にゆっくりと食事ができて満足そうでした。
休日のお昼に、陽光まぶしい中でゆったりとご飯が出来るのは至福の時ですね♪

ちょっと辛口感想
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by harumisan | 2009-04-12 13:53 | 美味しいもの☆
明日からもう4月なんて信じられないわね☆

長崎の有名なしょう油といえば、「チョーコー」です!!
って言わなくても長崎人にはわかってますね。

ローカルな割にはいい製品を作っていて、うちの近所のマニアなNスーパーや、
自然食品屋には必ずといって置いてあるから、とっても嬉しい話です。東京にも誇れます。
昔から減塩ものや、最近では有機ものに力を入れているみたいです。
おかしな添加物がはいっていないのも素敵です。

最近近所で見つけて気に入っているのは、「かけ醤油ゆずぽん」
もうじゃんじゃん使っているのでちょっとしか残ってませんけど・・・
ゆで野菜や(さっきも菜の花をいただきました)焼き魚にじゃんじゃんかけていただくのがよろしいです。
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うす甘酸っぱい味がとってもいいのです。

もうひとつチョーコーでは普通のかけ醤油も人気です。ベストセラーって感じかな。
やっぱり、うす甘いお味に、長崎人の私は激しく癒されるのです♪
長崎的なぬるい味と申しましょうか。

だいたい長崎を初め九州は、おしょう油が甘めです。
他の地方の方には賛否両論あるでしょうねぇ~。

ネットショップを見つけました。たくさん買い込みたいわぁ。
小学校の頃、工場見学に行きましたっけ。

なんてことを書いていたら長崎に帰りたくなりました。
GWにかえるけん。待っとってね!
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by harumisan | 2009-03-31 22:36 | 美味しいもの☆

自由人になりました♪毎日楽しく暮らしています。


by harumisan