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年に一度の「桜餅」

     3月3日、年に一度だけ、桜餅を焼きます。
     ご予約承ります。


日本橋小舟町の大きな通りから、ちょっと入った渋い和菓子屋「清寿軒」の店先に
こんな張り紙がありました。

張り紙の前を行きつ、戻りつ・・・・
でも、こりゃあ、予約するっきゃないでしょう!!

年に一度の「桜餅」_b0007421_22284745.jpg
2個・・・予約しました。
どら焼きで有名なお店です。1年位前に、Danchuに載った頃、訪れてみたら、
昼過ぎで、「売り切れなんです・・・」と、困ったような顔をされました。急に忙しくなって
ホント困っていたのでしょう。
3月3日も、「どら焼き売り切れにつき、本日閉店」の札が下がっていました。

さて、その年に一度だけの「桜餅」
大きいです! 餡は上品なこしあん。
桜の葉の塩気と、あんこの甘さの絶妙のコンビネーション。
これって大人の味ですよね。子供のころは、苦手でした。
大きいけれど、もちろん、ペロリでした♪(当然)

九州人ですから、基本、「道明寺」が好きですが、
美味しいから、許します。清寿軒の年に一度のさ・く・ら・も・ち。
年に一度の「桜餅」_b0007421_222963.jpg

by harumisan | 2005-03-05 22:32 | 美味しいもの☆

自由人になりました♪毎日楽しく暮らしています。


by harumisan