両親とAMANOYA
一日目の晩ごはんは、例のAMANOYAはどうかと企んできました。
fuanitaさんには、「2次会のほうがいいのではないのですか?」というアドバイスをいただきました・・・・が。
会社を終えて、自宅に戻ると長崎からとうに到着しているはずの両親がいない!!
もしや事故でも・・?しかしよく見たら、部屋のあちこちに両親の持ち物が置かれている。
実は、東京に住むいとこ(うちの家系で唯一理系の・・)が急病で入院して、錦糸町の病院にお見舞いに行っていたらしいです。晩ごはんも錦糸町の駅ビルで済まして帰ってきました。
しかし、これは・・好都合では??
父には、「ちょっと飲み足りないんじゃない?近くに美味しいおつまみとお酒のお店があるよ」と、母には、「デザート食べたくない?」と、囁き、両親と一緒に2次会のためAMANOYAに誘導しました(笑)。私にとっては1次会です。
まず、fuanitaさんおススメの、いろいろな種類のお惣菜をいくつかチョイスしました。
どれもこれも美味しいじゃないか~!
ゴマ豆腐 つぶ貝とソラマメの炊き合わせ(つぶ貝の美味しいことといったら・・)
出し巻き ホタルイカの酢味噌和え 小松菜の煮浸し(これはちょっと、しょっぱすぎる)
この日は3月並に寒かったので、憧れの長野酒は飲まず、熱燗にしました。
(父の熱い要望による)
で、お好み焼きは、貝柱の入った「市兵衛焼き」 (たぶんそんな名前)をいただきました。
両親にも気に入ってもらえたかしら?
父は、お酒と出し巻き(卵焼きが大好物なのだ)以外はあまり手をつけなかったけど、
母の好奇心と食欲にあきれていた様子。
甘味を忘れてはいけませんね!!
あは!また、前回と同じチョイスをしてしまいました。甘味だけの来店なら、違った選択もあるのだけど、食後だとついつい同じになってしまいます。
特に私は、ここの「わらびもち」がぷるぷるして大好きです。
今度は、甘味だけ食べに行きたいです!
憧れの「小倉トースト」も制覇せねばなりません。